DISEMINASI PEMANFAATAN AIR LERI SEBAGAI SARANA FERMENTASI PAKAN TERNAK DI DESA KALIKEJAMBON JOMBANG - Ospa Pea Yuanita Meishanti; Anggun Wulandari; Muhammad Farid Nasrulloh; Fatikhatun Nikmatus Sholihah; Rossanita Truelovin Hadi Putri; Moch. Faizul Huda; Ino Angga Putra (Abdimas Galuh, 2022)
Fermentasi Pakan Ternak bisa menjadi salah satu aternatif yang sangat mudah bagi para peternak untuk mengatasi masalah pakan saat musim tidak mendukung, baik musim hujan yang dapat menyebabkan banjir ataupun musim kemarau yang dapat menyebabkan kekeringan. Karena berbasis air leri (air cucian beras), fermentasi pakan ternak yang telah dibuat bisa menjadi solusi yang sangat murah biaya. Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan mitra pengabdian masyarakat mengenai kurangnya pakan pada musim penghujan, sehingga dalam pengabdian ini dengan melaksanakan diseminasi pemanfaatan air leri sebagai saran fermentasi pakan ternak, dengan metode yang dilakukan sosialisasi, diskusi, pelatihan, pendampingan, evaluasi program dan keberlanjutan program kegiatan. Hasil pengabdian ini terdapatnya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, antusiasme yang optimis dari peserta pelatihan untuk dapat melaksanakannya, dan untuk keberlanjutan program pengabdian adanya kerjasama pendampingan terhadap keberlanjutan program.