EDUKASI KESEHATAN TENTANG PENERAPAN PERILAKU HIDUP SEHAT (PHBS) PADA WALI MURID DI ERA PANDEMI COVID-19 - Nur Fahma Laili; Lisa Savitri (Abdimas Galuh, 2022)
Di era pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia membuat masyarakat semakin meningkatkan kewaspadaanya untuk menekan penyebaran virus ini. Penting untuk masing-masing masyarakat melakukan pencegahan virus corona tersebut salah satunya dengan melakukan penerapan pola hidup sehat (PHBS) baik dilakukan secara mandiri ataupun bersama-sama dilingkungan masyarakat. Edukasi kesehatan dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi kemudian dilakukan pre post test, untuk mengetahui tingkat pengetahuan pada 45 wali murid  di TK Pertiwi Nganjuk tentang pentingnya kesadaran masyarakat dalam penerapan perilaku pola hidup sehat (PHBS) di keluarga. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh yaitu sebelum dilakukan pemahaman materi  (pre test ) 65% dan hasil pengetahuan meningkat 95% setelah dilakukan edukasi kesehatan tentang PHBS adapun pokok inti dari PHBS yaitu seperti pentingnya berolahraga secara teratur, melakukan kontrol kesehatan dan kontrol rutin bayi dan balita ke fasilitas kesehatan/posyandu, memberantas jentik-jentik nyamuk, menggunakan air bersih dan jamban sehat, makan buah dan sayur, mencuci tangan dengan baik dan benar serta menggunakan hainsanitizer. Sedangkan kendala yang dihadapi yaitu masih didapati ibu-ibu yang sulit melakukan olahraga karena keterbatasan waktu dan masih ada anggota keluarga yang merokok didalam rumah dan belum paham cara mencuci tangan yang baik dan benar