PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BUMDES SARI AMANAH - Lies Nurhaini; Sudiyanto Sudiyanto; Sigit Santosa; Sri Sumaryati; Asri Diah Susanti (Abdimas Galuh, 2022)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk melatih dan mendampingi pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sari Amanah, Desa Tamansari, Kecamatan Kerjo, Kabupaten Karanganyar untuk meningkatkan kualitas pengelolaan dan penyusunan laporan keuangan. Kesulitan yang dialami mitra saat ini adalah dalam pengelolaan dan penyusunan laporan keuangan. Sejauh ini pencatatan transaksi keuangan BUMDes Sari Amanah belum rapi dan masih dilakukan secara manual. Pengabdian ini dilakukan sebagai salah satu implementasi pembelajaran akuntansi yang diberikan kepada masyarakat (lingkungan pendidikan nonformal) melalui serangkaian kegiatan pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pengabdian yang dilakukan ini diharapkan terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra binaan. Peningkatan yang dimaksud terutama pada pencatatan transaksi dan laporan keuangan dapat disusun sesuai standar akuntansi yang berlaku. Nantinya, tim pengabdian akan menyediakan media pembelajaran (berupa desain database) untuk memudahkan mitra dalam melakukan pencatatan transaksi dan menyusun laporan keuangan. Diharapkan dengan adanya pengabdian ini, BUMDes Sari Amanah lebih mudah bertransformasi dari pencatatan manual menuju digitalisasi laporan keuangan. Selain itu, diharapkan pengabdian ini mampu menghasilkan pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan BUMDes Sari Amanah lebih cepat, akurat dan rapi.