PEMBERDAYAAN RUMAH TANGGA DIHARAPKAN DAPAT MEWUJUDKAN DISERTIFIKASI BAHAN PANGAN KEARIFAN LOKAL DI DESA IMBANAGARA KECAMATAN CIAMIS KABUPATEN CIAMIS - Neti Sunarti; Arie Budiawan; Tiktiek Kurniawati; Muhamad Parhan; Regina Regina (Abdimas Galuh, 2022)
Pandemi Covid-19 membawa dampak bagi semua bidang kehidupan, termasuk dampak penurunan perekonomian masyarakat. Hal tersebut juga terjadi di Desa Imbanagara Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis. Dengan demikian untuk meningkatkan kembali tingkat perekonomian masyarakat akibat adanya pandemic covid-19 rumah tangga dapat memangfaatkan disertifikasi bahan pangan untuk diolah, dimangfaatkan dan dipasarkan. Selanjutnya penulis melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Galuh ini dengan tahapan-tahapan yaitu (1) Melakukan sosialisasi yang berkaitan berkaitan dengan Pemberdayaan Rumah Tangga Diharapkan Dapat Mewujudkan Disertifikasi Bahan Pangan Berkearifan Local dan pendekatan teoritisnya berdasarkan teori permasalahan yang ada (2)Penyuluhan/pendampingan  dengan metode ceramah Ibu-ibu Rumah tangga Kader PKK, dan Memberikan percontohan cara penanaman tanaman pangan dengan memanfaatkan lahan untuk menambahan penghasilan serta dijadikan modal berikutnya(3) Mengembangkan bahan pangan untuk diolah dan  hasilnya bisa dijual bisa secara langsung dan lewat media sosial secara online (4)Sebagai motivasi bagi kaum  wanita diadakannya perlombaan penataan halaman rumah yang baik (5)Memonitor kegiatan program untuk keberlangsungan keberhasilan tujuan kegiatan ketahanan serta ada nya tambahan modal dari pihak pemerintah desa.               Setelah dilaksanakan PKM maka (1) Dengan adanya Penyuluhan dan Pendampingan kepada Mitra adalah Kelompok tani wanita/ibu-ibu rumah tangga dapat pemahaman mengenai penting makanan yang bergizi, pengolahan makanan, menanam tanaman halaman dirumah,(2) Pelaksanaan pemberdayaan rumah tangga dalam disertifikasi makanan adalah dengan tujuan untuk membantu penambahan penghasilan bagi kaum wanita kemudain hasil selain untuk di konsumsi sendiri bisa untuk dipasarkan baik secara langsung di pasar tradisional Imbanagara atau lewat media sosial dengan pemgemasan makanan serta olahan yang dapat menarik pembeli (3)Mitra telah mempunyai pengetahuan dalam pengembangan dan pemanfaatan lahan yang ada di halaman rumah yang dapat menghasilkan secara optimal.Kata Kunci : Pemberdayaan, disertikasi, bahan pangan