LEGALITAS USAHA DAN DESAIN PROMOSI YOSI’S CAKE & KITCHEN - Mujiono Mujiono; Andwini Prasetya (Abdimas Galuh, 2022)
Wirausaha merupakan upaya untuk mengakselerasi pembangunan ekonomi di pedesaan. Tentunya sesuai dengan potensi daerah dan melibatkan pemuda di dalamnya. Salah satu pemuda yang cukup sukses menjalankan usaha adalah Yosi Oktantia Sarah. Pemuda 28 tahun tersebut telah menjalankan usahanya sejak tahun 2018 di desa Kampung Bogor Kabupaten Kepahiang menggunakan brand Yosi’s Cake & Kitchen. Produk yang dipasarkan beraneka ragam dan kekinian, seperti kue ulang tahun, kue pengantin, Bucket, tumpeng, sambel cumi-pete “seuhah” dan aneka makanan lainnya. Namun hingga saat ini usaha skala rumah tangga tersebut belum memiliki legalitas usaha dari pemerintah daerah. Desain promosi di media sosial juga masih terbilang cukup sederhana. Padahal, di zaman digital desain membuat promosi menjadi lebih menarik. Pada kesempatan Program Kemitraan Masyarakat Stimulus kali ini, pengabdi melakukan pendekatan partisipatif bersama mitra untuk berupaya; 1) meningkatkan legalitas usaha dari Surat Keterangan menjadi Nomor Induk Berusaha dan Sertifikat Produk Industri Rumah Tangga, 2) mendesain promosi menggunakan aplikasi berbasis website, yaitu Postermywall. Dari dua pokok kegiatan tersebut diharapkan Yosi’s Cake & Kitchen lebih percaya diri dalam menjalankan usaha serta terampil dalam mengkomunikasikan produknya.