OPTIMALISASI PEMANFAATAN TANAH BENGKOK GUNA TERCAPAINYA KESEJAHTERAAN PERANGKAT DESA - Rizka Andhika Putra; Nur Rizqi Arifin; Rita Patonah; Yuyun Susanti (Abdimas Galuh, 2022)
Kesejahteraan aparatur desa akan mempengaruhi pada pelayanan kepada masyarakat. indikator kesejahteraan salah satunya dapat diukur melalui peningkatan pendapatan. Salah satu sumber pendapatan bagi perangkat desa yaitu melalui pemanfaatan tanah benkok. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan tentang: 1) Optimalisasi Pemanfaatan tanah bengkok di wilayah Desa Darmaraja Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis. 2) Meningkatkan pemahaman perangkat desa akan model pemanfaatan tanah Bengkok yang dapat meningkatkan Kesejahteraan Perangkat Desa di Wilayah Desa Darmaraja Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis. Model yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan metodologi kualitatif. Metode analisis pengabdian ini yang digunakan adalah analisis studi kasus berdasarkan metode, data, dan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil pelaksanaan pengabdian diambil kesimpulan: 1) Adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai model pemanfaatan tanah Bengkok yang dapat meningkatkan Kesejahteraan Perangkat Desa di Wilayah Desa Darmaraja Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis. 2) Tersusunnya rancangan model pengelolaan tanah bengkok di Desa Darmaraja Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis berupa model pengelolaan berbasis agro wisata, model pengelolaan rumah makan, model pengelolaan pertokoan, model pengelolaan berbasis olah raga dan pembuatan pertanian terpadu. Adapun saran untuk perangkat desa Desa Darmaraja Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis, diharapkan untuk selalu berusaha membuka akses informasi sehingga dapat ditemukannya referensi-referensi model pengelolaan tanah bengkok yang optimal