Analisis Potensi Emisi CO2 Oleh Berbagai Jenis Kendaraan Bermotor di Jalan Raya Kemantren Kabupaten Sidoarjo - Sudarti Sudarti; Yushardi Yushardi; Nur Kasanah (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2022)
ABSTRAK Kendaraan bermotor merupakan faktor penyumbang polusi udara yang berperan tinggi. Salah satu polutan yang dihasilkan kedaraan bermotor adalah CO2, sehingga peningkatan kendaraan bermotor akan mendorong banyaknya potensi emisi CO2 dan mencemari udara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi emisi CO2 dari berbagai jenis kendaraan bermotor. Metode pengambilan data dilakukan dengan observasi langsung terhadap jumlah dari masing masing kendaraan bermotor selama tiga puluh menit serta studi literatur untuk mengetahui seberapa besar CO2 yang dihasilkan oleh setiap jenis kendaraan bermotor. Studi literatur yang dilakukan untuk mengetahui faktor emisi dan persamaan sesuai dengan IPCC 2006. Hasil dan pembahasan didapat dari pengambilan data (n) jumlah kendaraan bermotor kend.30 menit-1, (FE) faktor emisi g.liter-1, (K) konsumsi bahan bakar liter.km-1 dan perhitungan potensi emisi CO2. Berdasarkan pengambilan data dan perhitugan yang diperoleh menunjukkan jenis kendaraan bermotor  berupa sepeda motor dan mobil ialah penyumbang terbanyak dengan potensi emisi CO2 sebesar 67,568.26 (g.30 menit-1.km-1) dan mobil sebesar 63,335.30 (g.30 menit-1.km-1). Kata kunci: emisi CO2, kendaraan bermotor, polusi udara ABSTRACT Motorized vehicles are a major contributor to air pollution. One of the pollutants produced by motorized vehicles is CO2, so the increase in motorized vehicles will encourage a lot of potential for CO2 emissions and pollute the air. The purpose of this study was to analyze the potential for CO2 emissions from various types of motorized vehicles. The data collection method was carried out by direct observation of the number of each motorized vehicle for thirty minutes as well as a literature study to determine how much CO2 is produced by each type of motorized vehicle. Literature study was carried out to determine emission factors and equations in accordance with IPCC 2006. Results and discussions were obtained from data collection (n) number of motorized vehicles each 30 minutes, (FE) emission factor g.liter-1, (K) material consumption liter.km-1 and calculation of potential CO2 emissions. Based on data collection and calculations obtained, it shows that the types of motorized vehicles are motorcycles and cars that contribute the most with CO2 emission potential of 67,568.26 (g.30minutes-1.km-1) and cars of 63,335.30 (g.30menit-1.km-1). Keywords: CO2 emissions, motor vehicles, air pollution