Karakterisasi Mutu Fisik Produk Kopi Liberika Merk Liber.Co dan Kesesuaiannya dengan SNI Kopi Bubuk - Andiyono Andiyono; Lang Jagat (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2022)
UKM Kartifarm Jaya Abadi dengan produk kopi bubuk merk Liber.Co dalam proses pengembangan usahanya mengalami beberapa kendala terkait standar mutu, kemasan, perizinan, sertifikasi produk, serta pasokan produk yang akan dijual. Kualitas adalah aspek terpenting dari pemasaran kopi, salah satunya adalah kualitas fisik dan visual kopi. Pada penelitian ini dilakukan karakterisasi mutu fisik kopi bubuk Liber.Co untuk mengetahui kesesuaiannya dengan SNI 01-3542-2004 Syarat Mutu Kopi Bubuk. Hasil menunjukkan kopi bubuk liberika Sambas yang diproduksi CV. KartiFarm Jaya Abadi dengan merk Liber.Co memiliki karakteristik mutu fisik kopi bubuk yang sesuai dengan persyaratan SNI 01-3542-2004: Kopi Bubuk. Mutu fisik berupa keadaan bau atau aroma, warna, dan rasa kopi bubuk liberika Sambas menunjukkan keadaan normal.