Penghitungan Evapotranspirasi Aktual (ETc) Tanaman Melon pada Fase Vegetatif di Greenhouse - Adel Aulia; Intan Kusuma Wardani; Annisa Nur Ichniarsyah (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2022)
Pemenuhan kebutuhan air memiliki peran yang penting bagi pertumbuhan tanaman. Fase vegetatif pada umumnya membutuhkan lebih banyak air dibandingkan pada fase generatif, sedangkan pada fase pematangan maka kebutuhan air kembali meningkat. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menghitung nilai evapotranspirasi aktual (ETc) di greenhouse dengan menggunakan metode evaporasi panic (Ep). Nilai ETc digunakan untuk memprediksi kebutuhan irigasi tanaman melon pada fase vegetatif. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi. Hasil yang diperoleh yaitu rata−rata suhu pada panci evaporasi lokasi 1 dan 2 di dalam greenhouse adalah 29.86 dan 32.42 °C dan kelembaban relatif (RH) yaitu 76.26 dan 68.90%. Sedangkan nilai ETc lokasi 1 dan 2 rata-rata sebesar 0.93 mm dan 0.80 mm. Nilai evaporasi panci berpengaruh terhadap nilai ETc secara signifikan pada panci evaporasi lokasi 1 dan 2 dengan R2 yaitu sebesar 0.951 dan 0.936. Kebutuhan air irigasi untuk tanaman melon pada fase vegetatif di Greenhouse Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor iantara 217.36−253.94 ml/hari per tanaman.