Pendekatan Logika Fuzzy dalam Pengontrolan Suhu dan Kelembaban pada Persemaian Otomatis Full Closed System Tanaman Selada Hijau (Lactuca sativa L.) - Choirul Umam; Suhartono Suhartono; Estu Saputro (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2022)
Persemaian merupakan fase awal pada pertumbuhan tanaman, fase ini sangat penting dan menentukan pertumbuhan tanaman. Dalam prosesnya, persemaian memerlukan kondisi lingkungan yang sesuai secara konsisten. Persemaian Otomatis Full Closed System, pada prinsipnya sama dengan pertanian presisi yaitu plant factory, bedanya persemaian otomatis full closed system khusus pada fase persemaian saja. Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun tahapan untuk memperoleh nilai logika fuzzy dan merumuskan nilai PWM mikrokontroler, dengan set poin suhu 27 °C dan kelembaban 70%.  Budidaya tanaman yang termasuk di dalamnya persemaian, dapat dilakukan sepanjang tahun tanpa ada batasan waktu, dikarenakan kondisi lingkungan sesuai dengan kebutuhan tanaman tanpa tergantung dengan kondisi lingkungan luar. Metode persemaian konvensional, sangat bergantung pada kondisi lingkungan mikro tanaman (suhu, kelembaban dan intensitas cahaya) dan nilai lingkungan mikro juga sangat fluktuatif. Penelitian ini menggunakan logika fuzzy untuk mengontrol lingkungan mikro persemaian otomatis, dengan set poin suhu 27 °C dan kelembaban 70%, menggunakan pendekatan fuzzy Tsukamoto, nilai output PWM akhir pada kontrol suhu dan kelembaban pada penelitian ini adalah 613.8.