Pengaruh Pupuk Anorganik dan Gandasil terhadap Pertumbuhan dan Hasil Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) - Muchdar Soedarjo (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2022)
Seperti pada tanaman lainnya, pemupukan dengan NPK, hara makro dan mikro lainnya dimaksudkan untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil umbi porang. Unsur hara mikro biasanya diberikan dalam bentuk pupuk yang diberikan melalui penyemprotan, seperti Gandasil. Kajian dilaksanakan di rumah paranet dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk NPK dan pupuk Gandasil terhadap pertumbuhan dan hasil umbi porang di tanah Alfisol. Kajian menggunakan dosis pupuk NPK + ZA dan kombinasi pupuk NPK + ZA dengan Gandasil sebagai perlakuan dan masing-masing perlakuan disusun dalam rancangan acak kelompok dengan 4 kali ulangan. Data dari semua parameter pengamatan dianalisis dengan menggunakan standar deviasi (SD) dari 4 ulangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tinggi tanaman dan diameter batang pada umur 25 hari setelah tanam (HST) dan 50 HST tidak dipengaruhi oleh pemupukan. Pemupukan dengan 200 kg NPK/ha dan 400 kg ZA/ha menghasilkan bobot kering daun, bobot kering batang, diameter umbi, ketebalan umbi dan bobot basah umbi porang tertinggi. Penggunaan pupuk Gandasil melalui tanah tidak diperlukan karena tidak meningkatkan pertumbuhan dan hasil umbi porang di tanah Alfisol.