Aplikasi Edible Coating Kitosan Pada Cabai Merah Selama Penyimpanan terhadap Mutu dan Tingkat Kematangannya - Farida Kurniasari; Sandra Malin Sutan; Joko Prasetyo (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2022)
Cabai merah merupakan suatu komoditas yang memiliki salah satu karakteristik yang cukup merugikan yaitu mudah rusak dan masa simpan yang singkat. Untuk memperpanjang masa simpan produk dapat dilakukan dengan menekan laju respirasi dan transpirasi melalui pengendalian kondisi lingkungan salah satunya menggunakan edible coating untuk memberikan perlindungan dan mengurangi terjadinya pertukaran gas, migrasi zat terlarut, dan laju reaksi oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung perubahan susut bobot pada cabai merah, mengukur dan menghitung kadar vitamin C dari cabai merah, menganalisis hasil nilai tekstur dan warna cabai merah berdasarkan sudut pandang penilaian panelis, serta menganalisis perbedaan indeks kematangan pada cabai merah. Hasil dari penelitian ini yaitu pemberian edible coating kitosan dan penyimpanan pada suhu rendah berpengaruh baik terhadap kualitas cabai merah dengan kematangan awal indeks III hingga hari ke-13 dibandingkan dengan yang tidak diberi edible coating dan disimpan pada suhu ruang hanya bertahan hingga hari ke-7. Kemudian untuk cabai merah dengan kematangan awal indeks V yang diberi edible coating kitosan dan penyimpanan pada suhu rendah memiliki ketahanan hingga hari ke-16 dibandingkan dengan yang tidak diberi edible coating dan disimpan pada suhu ruang hanya bertahan hingga hari ke-8.