Pertumbuhan dan Efisiensi Penggunaan Energi pada Budidaya Selada dalam Plant factory dengan Beberapa Perlakuan Fotoperiode - Slamet Widodo; Fuad Heru Setiawan; Mohamad Solahudin; Lilis Sucahyo (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2022)
Cahaya merupakan faktor penting bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Elemen penting dari pencahayaan meliputi kualitas (spektrum cahaya) dan kuantitas (intensitas dan lama penyinaran/fotoperiode). Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pertumbuhan dan efisiensi penggunaan energi pada selada yang dibudidayakan secara hidroponik dalam plant factory dengan beberapa perlakuan fotoperiode. Selada dibudidayakan secara hidroponik dengan sistem Deep Flow Technique (DFT) dengan beberapa perlakuan fotoperiode (terang/gelap) yaitu 24/0 jam, 18/6 jam, dan 12/12 jam. Untuk perlakuan 18/6 jam sendiri diberikan dalam beberapa siklus terang/gelap berbeda yaitu 18/6 jam (1 siklus), 9/3 jam (2 siklus), 6/2 (3 siklus), dan 3/1 jam (6 siklus). Hasil pengamatan meunjukkan bahwa perlakuan 24/0 jam menghasilkan pertumbuhan dan hasil panen yang paling baik di antara perlakuan lainnya pada semua parameter pertumbuhan yang diamati. Dari efisiensi penggunaan energi, perlakuan 18/6 jam (1 siklus) dan 6/2 jam (3 siklus) memberikan hasil lebih baik dibandingkan perlakuan 24/0 jam. Hasil yang diperoleh ini bisa menjadi alternatif strategi penerapan pencahayaan buatan untuk memperoleh kondisi yang optimum baik dari sisi pertumbuhan dan efisiensi penggunaan energi.