Efektivitas Penerapan Teknologi Pada IPAL Komunal Ditinjau Dari Parameter BOD, COD, dan TSS - Nanda Melyadi Putri; Fibi Hardiansyah (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2022)
Teknologi yang berbeda pada IPAL komunal memberikan pengaruh yang berbeda pula terhadap kadar parameter BOD, COD dan TSS di tampungan inlet dan outlet. Penurunan efektivitas kadar BOD, COD dan TSS dihitung dengan menggunakan rumus efisiensi removal. Hasil analisis efektivitas kadar parameter untuk BOD IPAL Gambiran adalah sebesar 24,01%, sedangkan pada IPAL Mendiro sebesar 70,72% di outlet awal dan 95,85% di outlet akhir. Efektivitas penurunan kadar COD pada IPAL Gambiran adalah sebesar 45%, sedangkan IPAL Mendiro mengalami penurunan sebesar 78,33% di outlet awal dan 85,83% di outlet akhir. Nilai efektivitas kadar TSS pada IPAL Gambiran sebesar 40%. Pada saat yang sama, IPAL Mendiro mengalami penurunan kadar yang cukup tinggi yaitu sebesar, 94,37% di outlet awal dan 98,12% di outlet akhir. Adanya tambahan teknologi RBC pada IPAL Mendiro memberikan kontribusi yang cukup besar dalam menurunkan kadar parameter yang ditinjau. Teknologi RBC mampu menurunkan 85,84% BOD, 34,61% COD dan 66,66% TSS. Efektivitas RBC dihitung berdasarkan nilai pada outlet awal dengan outlet akhir.