Penyediaan Air Bersih di Era Tatanan Normal Baru - Yenni Ciawi; Ananda Sri Phartiswari; Yan Ramona; Annisa Maria Hidayati (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2022)
Tahun 2020 merupakan tahun terpanas sepanjang sejarah manusia, padahal sejak akhir 2019 kegiatan manusia yang menimbulkan polusi udara sudah berkurang banyak karena pandemi Covid-19. Pemanasan global yang sudah berlangsung menyebabkan cuaca ekstrim di banyak tempat di seluruh dunia. Sebagian permukaan bumi semakin kering sedangkan di bagian yang lain, banjir dan angin topan semakin sering terjadi. Sementara itu, pandemi Covid-19 yang mengharuskan cuci tangan lebih sering, menyebabkan kebutuhan air semakin meningkat dengan pesat. Tujuan tulisan ini adalah merangkum upaya-upaya penyediaan air yang sudah ada yang dapat dilakukan untuk meminimkan dampak kekeringan pada saat pandemi Covid-19 dan pada masa tatanan normal baru. Penelitian dilakukan dengan metode review traditional terhadap tulisan pada rentang tahun 1981-2022. Ditemukan bahwa kearifan lokal dan  teknologi baru yang relatif sederhana dapat dimanfaatkan untuk penyediaan air bersih bahkan sampai tataran rumah tangga sehingga menjangkau masyarakat banyak, yaitu dengan desalinasi air laut, memanfaatkan air hujan, menyaring air limbah, memanfaatkan waduk bawah tanah, menggunakan saringan batu tradisional, saringan keramik, dan membran polimer.