Studi Alternatif Pengendalian Banjir Sungai Welang dengan Pendekatan Pemodelan Banjir Aliran 2D - Lidya Immanuella; Very Dermawan; Bambang Winarta (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2022)
Beberapa penyebab utama terjadinya genangan banjir di Kota Pasuruan adalah kemiringan dasar sungai di bagian hilir yang relatif datar, sedimentasi di muara sungai sehingga menghambat aliran sungai menuju laut, serta erosi dan pengangkutan sedimen di sungai yang tidak terkendali. Genangan banjir terjadi pada lahan pertanian, pemukiman, kawasan indsutri, serta pada ruas Jembatan Jalan Nasional. Studi ini bertujuan untuk memperoleh pemodelan genangan banjir di Sungai Welang sehingga selanjutnya dapat dijadikan referensi tambahan pada rencana pengembangan di Sungai Welang. Analisa hidrologi dilakukan untuk memperoleh debit banjir rancangan kala ulang 25 tahun dengan Hidrograf Satuan Sintetik Nakayasu yaitu sebesar 620,27 m3/det. Pemodelan hidraulik kondisi eksisting dilakukan dengan menggunakan analisa aliran 2D HEC-RAS menggunakan simulasi unsteady flow. Diperoleh luas genangan yang disebabkan oleh debit banjir rancangan kala ulang 25 tahun adalah sebesar 438,262 ha. Sementara pemodelan pengendalian banjir direncanakan dengan debit banjir kala ulang 25 tahun yaitu berupa tanggul dan normalisasi dilakukan dengan fitur channel modification pada RAS-Mapper.