Pemanfaatan Media Pembelajaran di SD Marginal Rambah Hilir - Eni Marta; Abdul Putra Ginda Hasibuan; Safrudin Safrudin; Rejeki (JURNAL MASYARAKAT NEGERI ROKANIA, 2022)
Media merupakan salah satu komponen sistem pembelajaran yang tidak bisa diabaikan dalam pengembangan sistem pengajaran yang sukses. Pemakaian media pembelajaran dalam proses belajar-mengajar dapat membangkitkan keinginan atau minat yang baru, membangkitkan motifasi dan rangsangan kegiatan belajar, bahkan membawa pengaruh psikologis terhadap siswa. Media yang sering digunakan oleh guru dalam mengajar adalah media pembelajaran. Media pembelajaran memiliki beberapa kelebihan antara lain: (1) lebih konkrit dan realistis dalam memunculkan masalah, jika dibanding dengan bahasa verbal; (2) dapat mengatasi ruang dan waktu; (3) dapat mengatasi keterbatasan mata; (4) memperjelas masalah dalam bidang apa saja, dan dapat digunakan untuk semua orang tanpa memandang umur. Dengan ini dilaksanakan pelatihan untuk menumbuhkan pemahaman guru dan siswa tentang pemanfaatan media dalam pembelajaran. Metode dalam pelatihan ini ada tiga tahapan yaitu, 1) tahap persiapan, 2) tahap pelaksa- naan, dan 3) tahap monitoring dan evaluasi. Dari hasil pelatihan yang diperoleh dapat diambil kesimpulan bahwasanya mitra sasaran sudah mampu memanfaatkan media dalam pembelajaran.