SELECTION OF FLOOR COVERING MATERIALS USING LIFE CYCLE COST ANALYSIS ON THE X APARTMENT DEVELOPMENT PROJECT SOUTH TANGERANG - Muhammad Mahesa Ramadhan; Yatnanta Padma Devia; Indradi Wijatmiko (Rekayasa Sipil, 2022)
Pengembangan suatu kawasan dapat dimulai dengan pembangunan infrastruktur, dimana salah satu contoh infrastruktur tersebut adalah apartemen yang memiliki fungsi sebagai sarana tempat tinggal dan pengembangan ekonomi di kawasan sekitar apartemen. Proyek pembangunan Apartemen X Tangerang Selatan merupakan salah satu objek yang diteliti dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk memilih material alternatif untuk pekerjaan lantai berdasarkan siklus bangunan menggunakan analisis life cycle cost (LCC) dengan nilai proyek yang begitu besar. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis diagram pareto untuk memilih pekerjaan yang akan dianalisis. Analisis LCC menggunakan metode analisis present worth dengan fase gate-to-gate. Penelitian ini menunjukkan bahwa analisis LCC pada Proyek Apartemen X Tangerang Selatan didapatkan hasil pada alternatif pekerjaan lantai HT KR1B yaitu alternatif 2 sebesar Rp. 1.437.912.015 di lantai KR1A HT; alternatif yang dipilih adalah alternatif 2 sebesar Rp. 989.177.787 pada pekerjaan lantai HT KR4 alternatif terpilih yaitu alternatif 2 sebesar Rp. 1.510.914.248, dan untuk lantai marmer KR5A alternatif yang dipilih adalah alternatif 2 sebesar Rp. 617.202.771.