PEMBERIAN RENDAM KAKI AIR HANGAT TERHADAP TEKAN DARAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN HIPERTENSI : LITERATURE REVIEW - yuniza yuniza (Masker Medika, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: Penyakit Hipertensi dalam kehamilan merupakan tekanan darah tinggi yang terjadi saat kehamilan berlangsung dan biasanya pada bulan terakhir kehamilan atau lebih setelah 20 minggu usia kehamilan pada wanita yang sebelumnya normotensif, tekanan darah mencapai nilai 140/90 mmHg upaya menangani penyakit tekanan darah tinggi menggunakan terapi non farmakologi disamping terapi farmakologi yaitu dengan memberikan terapi rendam kaki menggunakan air hangat kepada ibu hamil yang mengalami hipertensi. Tujuan: Untuk menganalisis artikel yang berjudul pemberian rendam kaki air hangat terhadap tekanan darah pada ibu hamil trimester III Metode Penelitian: Literature Review antara tahun 2016 sampai 2021 bahasa Indonesia dan bahasa inggris, data diperoleh dari database elektronik melalui google scholar. Hasil: Terdapat tujuh artikel yang berasal dari dalam negeri dengan menyatakan hasil yang sama bahwa adanya penurunan tekanan darah ibu hamil yang mengalami hipertensi sesudah dilakukan pemberian rendam kaki air hangat yang mencapai rata-rata penurunan tekanan darah sistolik mencapai 13-16 mmHg dan diastolik 8-9 mmHg dan nilai p value antara 0,000-0,003<0,05. Kesimpulan: Berdasarkan kajian dari tujuh artikel diatas dapat disimpulkan Terdapat pengaruh pemberian rendam kaki air hangat terhadap tekanan darah pada ibu hamil Trimester III. Kata Kunci : Ibu Hamil Trimester III , Rendam Kaki Air Hangat , Tekanan Darah. ABSTRACT Background: Hypertension in pregnancy is high blood pressure that occurs during pregnancy and usually in the last month of pregnancy or more after 20 weeks of gestation in women who were previously normotensive, blood pressure reaching a value of 140/90 mmHg. An effort to treat high blood pressure using non-pharmacological therapy, namely by providing foot soak therapy using warm water to pregnant women who have hypertension. Objective: To analyze the article entitled giving warm water foot soaks on blood pressure in third trimester pregnant women with hypertension. Research Methods: Literature Review between 2016-2021 Indonesian and English, data obtained from an electronic database through Google Scholar. Results: There were seven articles originating from within the country stating the same results that there was a decrease in blood pressure of pregnant women who experience hypertension after giving warm water foot soaks which achieve an average reduction in systolic blood pressure of 13-16 mmHg and diastolic 8-9 mmHg and p-value between 0.000-0.003 < 0.05 Conclusion: based on the study of the seven articles above, it can be concluded that there was an effect of giving warm water foot soaks on blood pressure in third trimester pregnant women. Keywords:. Thrid Trimester Pregnant Women, Warm Water Foot Soak, Blood Pressure.