DAMPAK PSIKOLOGIS PERAWAT DALAM MELAYANI PASIEN COVID-19 DI INSTALASI RAWAT INTENSIF PENYAKIT INFEKSI IMAGING (PIE) RS RIVAI ABDULLAH - Inne Yelisni (Masker Medika, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: Perawat merupakan salah satu tenaga kesehatan paling depan (frontline) dalam melakukan perlawanan terhadap COVID-19. Beberapa rumah sakit melakukan pengurangan jumlah kunjungan pasien, tetapi tidak pada ruang gawat darurat dan ruang isolasi. Perawat yang bekerja di ruang tersebut memiliki risiko yang lebih besar untuk berinteraksi dengan pasien atau penderita yang dicurigai positif COVID-19. Banyaknya dampak yang dialami oleh seorang perawat yaitu, depresi, ansietas, Insomnia, dan tekanan psikologis yang dialami perawat yang merawat pasien covid. Tujuan: Untuk mengetahui Dampak psikologis dalam melayani pasien Covid-19. Metode: Penelitian ini di lakukan di RS Rivai Abdullah Palembang dengan partisipan sebanyak 5 orang perawat ruangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan melihat fenomenologi dampak psikologis perawat yang merawat pasien dengan covid-19. Hasil: Didapatkan 3 tema yaitu, Terpaksa dan pasrah perasaan saat merawat pasien covid 19, Keputusasaan dan ketakutan sebagai pemberi dampak sebagai perawat covid 19, Pencapaian dengan menerima sebagai perawat covid 19. Kesimpulan: Hasil penelitian ini perawat mampu menilai dirinya sendiri yang memiliki perasaan ketidakberdayaan, adanya konfilik batin, perasaan sepi yang melanda, ketidakstabilan emosi. Kata Kunci: Dampak Psikologis, Perawat, Covid- 19