PENGARUH PEMASANGAN CERVICAL COLLAR TERHADAP PERTOLONGAN PERTAMA PADA PASIEN KECELAKAAN DENGAN FRAKTUR SERVIKAL : LITERATURE REVIEW - Apriyani Apriyani (Masker Medika, 2022)
Latar Belakang : Kecelakaan Lalu Lintas adalah suatu peristiwa di jalan yang sedikitnya diakibatkan oleh satu kendaraan yang menyebabkan cedera, kerusakan, dan kerugian. Fraktur merupakan salah satu kejadian yang paling sering akibat dari terjadinya kecelakaan, Fraktur servikal adalah terpisahnya kontinuitas tulang pada vertebra servikalis. Penanganan pada fraktur servikal adalah dengan cara menggunakan pemasangan servikal collar atau penyangga leher yang berfungsi membatasi gerak servikal untuk immobilisasi, mencegah komplikasi, dan mempertahankan sirkulasi dan pernapasan. Tujuan : Untuk Menganalisis artikel jurnal penelitian tentang Pengaruh Pemasangan Cervical Collar terhadap Pertolongan Pertama Pada Pasien Kecelakaan dengan Fraktur Servikal. Metode Penelitian : Review Literatur antara tahun 2015-2020. Pencarian artikel di lakukan dengan menggunakan database elektronik seperti google scholar, pubmed, dan sciencedirect untuk menjawab tujuan penulisan. Kombinasi kata kunci yang di gunakan dalam pencarian artikel adalah pemasangan cervical collar, pertolongan pertama pasien kecelakaan dengan fraktur servikal. Hasil : Berdasarkan hasil ulasan terdapat 10 artikel yang di dapatkan bahwa fenomena yang telah di jelaskan berkaitan dengan pengaruh pemasangan cervical collar terhadap pertolongan pertama pada pasien kecelakaan dengan fraktur servikal dapat membantu dalam penanganan awal yaitu immobilisasi, mencegah komplikasi dan mempertahankan jalan napas. Kesimpulan : Berdasarkan dari hasil 10 artikel ilmiah yang telah dapat di simpulkan bahwa pemasangan servikal collar dapat membantu proses immobilisasi, mencegah komplikasi dan mempertahankan jalan napas.