EFEKTIVITAS EDUKASI MELALUI APLIKASI MPASI TERHADAP TINGGI BADAN ANAK - Reza Andriani (Masker Medika, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Masalah gizi (Kekurangan Energi dan Protein) dan stunting dapat terjadi karena salah satu faktor penyebab yaitu pemberian MP-ASI yang kurang tepat. MP-ASI yang baik adalah memenuhi persyaratan tepat waktu, bergizi lengkap, cukup dan seimbang, aman, dan diberikan dengan cara yang benar. Kurangnya kesedaran dan pengetahuan ibu tentang gizi yang baik diberikan kepada anak memegang peranan yang penting dalam menjaga kualitas makanan yang diberikan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan jenis pre-post test control group design. Hasil: Penggunaan edukasi melalui aplikasi MPASI lebih efektif 1,4 kali lebih besar dari pada edukasi melalui leaflet dalam meningkatkan Tinggi Badan (TB) Bayi sebesar ≥1,9 cm. Diskusi: Pemberian edukasi dan pendidikan gizi mengenai MP-ASI merupakan salah satu upaya untuk mencegah terjadinya stunting atau balita pendek. Kata Kunci: Aplikasi, MPASI, Tinggi Badan, Anak