PENGARUH LAMA PEMBENDUNGAN TERHADAP KADAR HEMATOKRIT PADA PENGAMBILAN DARAH VENA - Aris Toteles (Masker Medika, 2022)
Hematokrit adalah pemeriksaan untuk menentukan perbandingan eritrosit terhadap volume darah atau volume eritrosit di dalam 100 ml darah, yang ditetapkan dalam satuan %. Dalam pengambilan volume darah pemasangan tourniquet pada pengambilan darah vena dapat mempengaruhi hasil pemeriksaan beberapa parameter laboratorium. Dalam laboratorium, tourniquet di gunakan sebelum pengambilan darah vena dengan tujuan agar pembuluh darah tampak melebar dan menonjol sehingga lokasi penusukan dapat dengan mudah ditentukan. Tujuan untuk mengetahui Mengetahui pengaruh lama pembendungan pada pengambilan darah vena terhadap kadar hematokrit menggunakan waktu normal 1 menit dan lama pembendungan ≥ 1 menit.. Jenis penelitian yang digunakan cross sectional, penilitian ini dilakukan di Laboratorium Hematologi Institut Ilmu Kesehatan dan Teknologi Muhammadiyah Palembang. Popupasi berupa 34 mahasiswa Prodi DIV TLM. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar hematokrit darah dengan sampel lama waktu pembendungan <1 menit ialah sebesar 9,79 mg/dL, sedangkan rata-rata kadar hematokrit darah dengan sampel lama waktu pembendungan >1 menit ialah sebesar 10,11 mg/dL. Rata-rata perbedaan sampel dengan lama waktu pembendungan sebesar 0,32 mg/dL. Analisis data menggunakan uji T Tidaak Berpasangan didapatkan nilai p = 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pembendungan diatas 1 menit dapat mempengaruhi hasil kadar hematokrit lebih tinggi dibandingkan dengan pembendungan dibawah 1 menit