PERBEDAAN KADAR FERITIN SERUM PADA REMAJA MENSTRUASI DAN TIDAK SEDANG MENSTRUASI - indah sari (Masker Medika, 2022)
Feritin adalah protein penyimpan zat besi utama yang ditemukan pada jaringan tubuh manusia. Fungsi feritin ialah sebagai penyimpanan zat besi terutama di dalam hati, limpa dan sumsum tulang. Kadar feritin serum merupakan indikator spesifik yang sering digunakan untuk menunjukkan ketersediaan besi tubuh karena protein berikatan dengan cadangan besi di dalam tubuh Pengeluaran darah selama menstruasi menunjukkan kehilangan simpanan zat besi secara cepat sesuai dengan banyaknya darah yang keluar sedangkan semakin lama wanita mengalami menstruasi maka semakin banyak pula darah yang keluar dan semakin banyak kehilangan timbunan zat besi. Oleh karena itu menstruasi merupakan golongan yang cenderung mengalami defisiensi besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kadar feritin serum pada remaja menstruasi dan tidak sedang menstruasi. Jenis penelitian ini adalah Cross Sectional Komparatif. Penelitian ini dilakukan di Institut Ilmu Kesehatan dan Teknologi Muhammadiyah Palembang dan di Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Palembang pada tanggal 08-17 Februari 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 20 sampel. Hasil penelitian memiliki nilai rata-rata 22,88 ng/mL untuk remaja yang sedang menstruasi dan 22 ng/mL untuk remaja yang tidak sedang menstruasi. Hasil uji T berpasangan didapatkan nilai p < 0,05. Kesimpulan dari penelitian yaitu ada perbedaan hasil kadar feritin serum pada remaja menstruasi dan tidak sedang menstruasi.