Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Anak Stunting - Marwan Riki Ginanjar (Masker Medika, 2022)
Latar belakang : Stunting adalah kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Tingkat pengetahuan dan sikap ibu mengenai gizi merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya stunting pada anak balita. Intervensi yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dengan pendidikan kesehatan dengan menggunakan metode ceramah. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap ibu dengan anak stunting di Puskesmas Nagaswidak Kota Palembang. Metode Penelitian:Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimen dengan pendekatan One Groups Pretest-Posttest Design didapat jumlah sampel 30 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik paired sample t test. Hasil: Rata-rata pengetahuan ibu dengan anak stunting sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebesar 5,60, setelah diberikan pendidikan kesehatan sebesar 10,77. Rata-rata sikap ibu dengan anak stunting sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebesar 31,60, setelah diberikan pendidikan kesehatan sebesar 51,80. Kesimpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan sebelum dan setelah terhadap pengetahuan (p value=0,000) dan sikap (p value=0,000) ibu dengan anak stunting di Puskesmas Nagaswidak Kota Palembang.