FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN KONTROL PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - sukron sukron (Masker Medika, 2022)
Introduction: Hipertensi dapat menyebabkan beberapakomplikasidiantaranya yaitu stroke, gagal ginjal, infark miokard dan kerusakan otak.Pengetahuan dan sikap pasien tentang hipertensi dibutuhkan dalam mencapai kepatuhan kontrol yang lebih tinggi dengan pendekatan multidimensional dapat meningkatkan pengetahuan pasien tentang hipertensi. Pasien harus di berikan pengetahuan tentang konsekuensi dari hipertensi yang tidak terkontrol. Tujuan: mengetahui Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Kepatuhan Kontrol Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Metode: penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan rancangan analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling dengan menggunakan metode accidental samplingdengan jumlah responden 50 responden. Hasil: dari hasil penelitian didapatkan dari variabel pengetahuan ada 27 responden yang memiliki pengetahuan baik. Hasil penelitian dari variabel sikap ada 37 responden dengan sikap yang menerima. Hasil dari variabel kepatuhan kontrol ada 32 responden dengan kontrol yang patuh. Hasil dari variabel tekanan darah ada 28 responden dengan tekanan darah tinggi. Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan uji chi Square diperoleh nilai pengetahuan рvalue = 0,039 (рvalue ≤ 0,05), nilai sikap рvalue = 0,036 (рvalue ≤ 0,05), nilai kepatuhan kontrol рvalue = 0,399 (рvalue ˃ 0,05). Kesimpulan:Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tekanan darah pada pasien hipertensi. Serta tidak terdapat hubungan antara kepatuhan kontrol dengan tekanan darah pada pasien hipertensi. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Kepatuhan Kontrol, Tekanan Darah