FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEK SAMPING PASCA VAKSINASI COVID-19 PADA MAHASISWA DI STIKES AL SU’AIBAH PALEMBANG TAHUN 2022 - Ferry Adhinata (Masker Medika, 2022)
Latar Belakang: Saat ini seluruh dunia sedang dihadapkan pada krisis kesehatan yang sangat mempengaruhi tatanan kehidupan manusia. Penyebaran Corona Virus Desease 2019 (COVID-19) di dunia cenderung terus meningkat dari waktu ke waktu, menimbulkan korban jiwa dan kerugian material yang lebih besar, dan telah berimplikasi pada aspek sosial, ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat. COVID-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Coronavirus jenis baru. Metode: Penelitian ini bertujuan diketahuinya faktor yang mempengaruhi efek samping pasca vaksinasi Covid-19 pada mahasiswa di STIKES Al-Su’aibah Palmbang tahun 2022. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1-27 Maret 2022. Desain penelitian ini adalah cross Sectional. Populasi penelitian ini mahasiswa STIKES Al-Su’aibah. Sampel berjumlah 65 responden, pengambilan sampel menggunakan total populasi. Uji statistik menggunakan chi square dengan tingkat kemaknaan (α=0.05). Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan jenis kelamin (p=0.005), penyakit penyerta (p=0.026) dan dukungan keluarga (p= 0.018) dengan efek samping pasca vaksinasi covid 19 serta tidak ada hubungan riwayat alergi (p=0.731) dan tekanan darah (p=0.118). Simpulan: Simpulan penelitian ini ada hubungan antara jenis kelamin, penyakit penyerta dan dukungan keluarga serta tidak ada hubungan riwayat alergi dan tekanan darah dengan efek samping pasca vaksinasi covid 19. Disarankan untuk mematuhi protocol kesehatan dan menjaga pola hidup sehat.