TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SELF EFFICACY DALAM PERTOLONGAN PERTAMA KECELAKAAN LALU LINTAS - Apriani Apriani (Masker Medika, 2022)
Pendahuluan : Kecelakaan lalu lintas sebagai salah satu faktor kematian yang menimbulkan kondisi yang membahayakan jiwa manusia. Tindakan pertolongan pertama yang dilakukan dengan benar akan mengurangi kecacatan atau penderitaan hingga menyelamatkan korban dari kematian. Self-efficacy berkaitan dengan tingkat pengetahuan seseorang. Apabila seseorang tidak memiliki pengetahuan yang cukup dalam memecahkan suatu masalah, maka orang tersebut cenderung menghindari masalah Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan self efficacy dalam pertolongan pertama kecelakaan lalu lintas. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SMA Adabiyah Palembang pada tanggal 5 – 26 September 2022. Sampel pada penelitian adalah siswa-siswi di SMA Adabiyah Palembang berjumlah 54 responden yang diambil dengan tekhnik purposive sampling. Hasil : Didapatkan data bahwa sebagian besar responden memiliki self-efficacy rendah yaitu 30 responden (55.6%) dan tingkat pengetahuan dalam kategori kurang 26 responden (48.1%). Hasil uji Chi Square didapatkan p value = 0.022 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan self efficacy dalam pertolongan pertama kecelakaan lalu lintas. Kesimpulan : Semakin baik tingkat pengetahuan seseorang tentang pertolongan pertama kecelakaan lalu lintas, maka semakin tinggi self efficacy seseorang dalam melakukan pertolongan pertama kecelakaan lalu lintas, sehingga dapat mencegah angka kematian pada korban kecelakaan lalu lintas