ANALISA POTENSI SUMBER DAYA AIR SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) - Anam, Muhammad Syafi'ul; Sunaryantiningsih, Ina; Yuniahastuti, Irna Tri (ELECTRA : Electrical Engineering Articles, 2022)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro adalah pembangkit listrik yang menggunakan air sebagai penggerak utama turbin dan generator. Daya yang dihasilkan oleh PLTMH bergantung dengan debit air yang mengaliri dan tinggi jatuh air yang tersedia pada Bendungan Gonggang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi daya pembangkitan listrik dengan memanfaatkan sumber daya air pada Bendungan Gonggang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi lapangan untuk mengetahui data sekunder dan data primer berdasarkan studi literasi yang sudah dilakukan. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai potensi daya pembangkitan listrik pada Bendungan Gonggang dengan melakukan observasi lapangan selama 4 bulan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil rata-rata potensi daya pembangkitan listrik di Bendungan Gonggang yaitu sebesar 492 kW