RANCANG BANGUN RUMAH PINTAR DENGAN GOOGLE ASSISTANT MENGGUNAKAN NODEMCU BERBASIS INTERNET OF THINGS - Prameswari, Lintank Dewi; Laksono, Ridam Dwi (ELECTRA : Electrical Engineering Articles, 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk memudahkan manusia untuk mengendalikan alat elektronik secara otomatis melalui jarak jauh, karena saat ini masih banyak yang menggunakan sklar manual dan banyak yang masih terkendala pada akses jaringan internet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan uji sampel pada pengaturan on/off otomatis pada peralatan elektronik berbasis mikrokontroller dengan menggunakan google assistant dan web io.adafruit untuk mendapatkan data hasil pengujian. Pengambila data dilakukan secara langsung dengan mengukur jarak pengendalian google assistant dengan google maps yang sudah tersedia di handphone. Adapun data yang dianalisis yaitu jarak mulai dari 100 meter sampai 500 meter. Hasil dari penelitian ini adalah alat pengaturan on/off otomatis pada peralatan elektronik berbasis mikrokontroller dengan google assistant dan web io.adafruit berhasil dirancang dan hasil pengujian jarak 100meter sampai dengan 500meter alat dapat bekerja dengan baik, google assistant dapat mengirimkan dan menerima informasi/data sesuai yang diperintahkan oleh penggunanya. Serta nodeMCU dapat bekerja dengan baik dalam menerima dan menjalankan perintah. Namun pada relay1 terdapat kendala saat mengirim perintah untuk menyalakan lampu1 karena kurangnya tegangan yang diberikan pada relay1 tersebut dan membuat relay harus diberi tekanan kecil agar lampu1 dapat menyala. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa peneliti berhasil merancang alat pengaturan on/off otomatis pada peralatan elektronik berbasis mikrokontroller dengan google assistant dan web io.adafruitÂ  dan peralatan elektronik yang dirancang dapat dikendalikan dengan pengaturan on/off nya dengan baik pada jarak 100 meter sampai dengan 500 meter melalui google assistant.Â