Pelaksanaan Pengembangan Kecerdasan Visual Spasial Anak Usia Dini di Taman Kanak-kanak Pertiwi 1 Kota Padang - Savella Dewi, Astrivo; Izzati, Izzati (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pengembangan serta evaluasi pelaksanaan pengembangan kecerdsan visual spasial anak di Taman Kanak-kanak Pertiwi 1 Kota Padang. Disini menjadi hal yang menarik, dimana guru mengembangkan kecerdasan visual spasial anak melalui kegiatan pembelajaran yang beragam. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Untuk melihat bagaimana pelaksanaan pengembangan kecerdasan visual spasial anak di Taman Kanak-kanak Pertiwi 1 Kota Padang. Subjek penelitian yaitu anak-anak kelas B4, informasi penelitian ini yaitu kepala sekolah dan guru kelas B4 di Taman Kanak-kanak Pertiwi 1 Kota Padang. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Sedangkan teknik keabsahan data yang digunakan berupa teknik triangulasi. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa pelaksanaan pengembangan kecerdasan visual spasial anak di Taman Kanak-kanak Pertiwi 1 Kota Padang, guru telah menyiapkan Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH). Kegiatan yang dilakukan sudah sesuai dengan yang direncanakan dan guru melakukan evaluasi terhadap kegiatan yang telah dilakukan. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwasannya pelaksanaan pengembangan kecerdasan visual spasial anak dapat dikatakan sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan semestinya. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan tentu sudah mengacu pada kurikulum dan indikator percapaian perkembangan anak.