SISTEM INFORMASI DECRYPT RESPON BRIDGING BPJS KESEHATAN DENGAN ALGORITMA AES 256 - Ramdhan Saepul Rohman; Dasya Arief Firmansah; Erni Ermawati (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2022)
Kebijakan bridging sistem antar BPJS Kesehatan dengan rumah sakit telah berlangsung sejak lama sesuai dengan perjanjian yang telah disepakati oleh kedua belah pihak. Bridging BPJS mengalami pengembangan dari waktu ke waktu, yang pada mulanya bridging versi 1 hingga versi 2 saat ini. Pada bridging versi 1 proses pertukaran data berlangsung lebih mudah karna data yang dikirimkan tidak dienkripsi terlebih dahulu. Namun dikarenakan alasan peningkatan keamanan data, maka pada bridging versi 2 setiap proses pertukaran data untuk semua service yang diminta oleh rumah sakit telah dienkripsi ke dalam bahasa mesin yang tidak mudah dibaca secara langsung. Hal ini tentunya menjadi masalah bagi rumah sakit karena harus mendekripsi data yang dikirimkan oleh bpjs kesehatan kedalam bentuk normal yang bisa dibaca seperti halnya bentuk sebelumnya. Metode penelitian deskriptif kualitatif diterapkan untuk dapat menginterpretasikan serta merinci setiap data serta tahapan yang dilakukan dalam proses ini, mulai dari data mentah yang masih terenkripsi hingga data yang sudah terdekripsi dengan baik. Dengan adanya proses dekrip maka setiap data yang dikirimkan oleh BPJS kesehatan akan sangat mudah untuk dikelola dan proses pelayanan pun berlangsung lebih optimal. BPJS Kesehatan mengenkripsi data yang dikirimkan menggunakan SHA 256. Sebaliknya, pihak rumah sakit harus dapat mendekrip respon yang diterima menggunakan SHA 256. Proses ini juga dilengkapi dengan generate signature dan timestamp yang harus selalu diperbarui setiap detiknya. Hasil dari dekripsi data yang berhasil dilakukan oleh rumah sakit akan diterima dalam bentuk JSON yang selanjutnya data tersebut dapat dengan mudah diterapkan pada sistem rumah sakit.