PENERAPAN METODE PENETRASION TESTING PADA KEAMANAN JARINGAN NIRKABEL - Nugroho Adhi Santoso; Muhamad Ainurohman; Rifki Dwi Kurniawan (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2022)
Penerapan Keamanam jaringan nirkabel merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk meindentifikasi dan melakukan pencegahan pencurian data dan informasi pada jaringan komputer. Kekurangan jaringan nirkabel menjadi semua pengguna dapat mendeteksi sinyal radio sesuai jenis frekuensi beberapa tools yang tersedia secara bebas di internet untuk mendapatkan hak akses kontrol secara tidak sah. Pada Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penetration testing untuk menguji keamanan jaringan nirkabel di SMK Bhakti Praja Adiwerna Kabupaten Tegal dengan batasan pada frekuensi 2,4 GHZ dan 5 GHZ, Dengan Berbagai macam ketegori perangkat jaringan router dan Acces point. Tujuannya untuk Menguji keamanan pada jaringan nirkabel menggunakan tools yang tersedia pada sistem operasi kali linux versi 2021.1. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode penestrasion testing mempunyai suatu kelebihan dapat menguji jaringan Nirkabel dan dapat menindetenfikasi WPA Key dengan database Wordlist sehingga dapat menjadi bahan untuk penerapan Keamanan pada jaringan nirkabel.