IMPLEMENTASI METODE 360 DERAJAT PADA PENILAIAN KINERJA GURU BERBASIS WEB - Ahmad Farhan; Muhammad Burhanuddin; Mukhammad Masrur; Muhammad Ali Murtadho; Diema Hernyka Satyareni (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2022)
Proses penilian kinerja guru dan pengarsipan dokumen kinerja guru di Mts Midanutta’lim masih dilaksanakan secara konvensional dengan mengisi form penilaian dan excel untuk proses perhitungan nilai, sedangkan pengarsipan dokumen penilaian disimpan dalam computer sekolah yang rawan hilang. Hal tersebut mendorong peneliti mengembangkan aplikasi berbasis website untuk memudahkan proses pengisian kuesioner dan proses penilaian bisa dilakukan secara digital berbasis website. Untuk proses penilaian menggunaka metode 360 yaitu metode penilaian umpan balik yang dilaksakan oleh orang sekitar berinteraksi dalam pekerjaannya seperti bawahan, rekan sejawat dan atasan bahkan penilaian bisa dilakukan oleh orang diluar organisasi yang ada interaksi dengan objek penilaian. Pemanfaatan teknologi berbasis web untuk pelaksanaan proses penilaian dan pengarispan dokumen penilaian bisa dilaksanakan secara online, sedangkan pemanfaatan metode 360 derajat akan menjadi kombinasi yang cocok untuk proses penilaian kinerja guru dengan proses umpan balik karena proses belajar mengajar di sekolahan dilakukan dengan interaksi dari segala arah berdasarkan hubungan perilaku seseorang dengan orang pada sebuah lembaga atau organisasi. Implementasi metode 360 derajat berbasis web akan menjadi solusi untuk proses penilaian, perhitungan dan pengarsipan penilaian kinerja guru di Mts Midanutta’lim Kabupaten Jombang, jawa Timur.