Efisiensi Energi Listrik Menggunakan Variable Speed Drive (VSD) Pada Motor Induksi 3 Phasa - Budi Setio Utomo; Irfan Irfan (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2022)
Variable Speed Drive (VSD) adalah suatu rangkaian alat yang digunakan untuk mengendalikan kecepatan motor listrik arus bolak balik  (AC)  dengan  mengontrol  frekuensi  daya listrik yang dipasok ke motor.  Pada penelitian ini menggunakan VSD merek Schneider type Altivar 61 ATV61HD55N4  dan  soft  starter  merek  ABB type PSTX142-600-70 untuk mengontrol motor listrik induksi 3 phasa penggerak pompa distribusi jenis submersible merek Tsurumi type LH845-50 yang bekerja mendistribusikan air bersih ke pelanggan  PDAM.  Penelitian  bertujuan mengetahui konsumsi energi listrik motor induksi 3 phasa yang menggunakan sistem kontrol Variable Speed Drive (VSD) dan membandingkan dengan konsumsi energi listrik yang menggunakan sistim kontrol Soft Starter. Besarnya konsumsi energi listrik pada motor pompa diukur menggunakan alat ukur Power Analyzer type DW-6092 pada tekanan kerja fluida air di pipa jaringan distribusi sebesar3,0 Bar. Dari penelitian disimpulkan bahwa penggunaan VSD merek Schneider type Altivar 61ATV61HD55N4 dapat menurunkan konsumsi energi listrik sebesar 11,1 kW atau 28,61 % dibandingkan   dengan   konsumsi   energi   listrik dengan menggunakan kontrol Soft Starter  merek ABB type PSTX142-600-70.