ANALISIS PENGARUH HAMBATAN PANCARAN RADIO LINK AKIBAT PEPOHONAN TERHADAP PENGIRIMAN DATA RCSU (REMOTE CONTROL SYSTEM UNIT) DVOR DI AIRNAV INDONESIA CABANG PANGKALAN BUN - Nur Fitri Annisa; Moethia Faridha (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2022)
DVOR  (Doppler  VHF  Omnidirectional  Range)  adalah  alat  navigasi  penerbangan  yang berfungsi memberikan informasi azimuth dan bearing untuk membantu pendaratan Pesawat. Peralatan DVOR di Bandar Udara Iskandar Pangkalan Bun terletak jauh dari gedung teknisi AirNav sehingga diperlukan  RCSU (Remote Control System Unit) yang merupakan peralatan yang dapat memudahkan teknisi melakukan monitoring atau maintenance dari jarak jauh, sehingga memberikan efisiensi waktu apabila terjadi gangguan (error) pada DVOR. Media transmisi yang digunakan untuk RCSU tersebut adalah Radio Link. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghambat pancaran berupa pepohonan terhadap pengiriman data RCSU DVOR menggunakan radio link. Langkah pertama dilakukan perhitungan waktu pengiriman data radio link menggunakan software pengolah data radio link. Kemudian dilakukan pembandingan data di daerah rawan dan bebas hambatan pancaran. Setelah itu data yang didapatkan dianalisa untuk mengetahui pengaruh hambatan pancaran pepohonan terhadap data RCSU DVOR. Semakin rendah kualitas sinyal maka semakin besar kemungkinan sinyal terputus sehingga data yang dikirimkan tidak sampai. Hal ini menunjukkan di area rawan hambatan pancaran berupa pepohonan sangat mempengaruhi kulitas sinyal radio link. Salah satu penyebabnya karena adanya absorption atau penyerapan sinyal. Sehingga pepohonan akan menjadi penghambat dalam proses pengiriman data RCSU DVOR. Dari hasil analisis menunjukkan di area rawan dan bebas hambatan terdapat perbedaan rata-rata kualitas sinyal, yang dimana kualitas sinyal di area rawan hambatan berupa pepohonan lebih rendah yaitu -75,60 dibandingkan area bebas hambatan -30. Apabila nilai kualitas sinyal semakin menjauhi angka nol, maka kualitas sinyal semakin buruk dan apabila kualitas sinyal mendekati angka nol dan tergolong sangat baik.