UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KERANGKA PRAKTIK PENYELENGGARAAN PEMERINTAH NEGARA DENGAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN METODE QUESTIONING PADA KELAS X MULTIMEDIA - SETIA WAHYUNINGSIH (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2022)
The aims of this study are: (a) To reveal the effect of Questioning Method Learning on learning outcomes of Pancasila and Citizenship Education. (b) Want to know how far the understanding and mastery of Pancasila and Citizenship Education subjects are after the implementation of the Questioning Method Learning. This research uses three rounds of action research. Each round consists of four stages, namely: design, activities and observations, reflection, and revision. The target of this research is the students of Class X Multimedia. The data obtained in the form of formative test results, observation sheets of teaching and learning activities. From the results of the analysis, it was found that student learning achievement has increased from cycle I to cycle III, namely, cycle I (70%), cycle II (82%), cycle III (94%). The conclusion of this study is that the Questioning Method method can have a positive effect on the learning motivation of class X Multimedia students, and this learning model can be used as an alternative to Pancasila and Citizenship Education. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh Pembelajaran Metode Questioning terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan . (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan setelah diterapkannya Pembelajaran Metode Questioning Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas X Multimedia. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (70%,), siklus II (82%), siklus III (94%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode Metode Questioning dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa kelas X Multimedia , serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan