MEMFASILITASI PESERTA DIDIK MELALUI PETA KONSEP UNTUK MEMPERMUDAH PEMAHAMAN SISTEM HUKUM DAN PERADILAN INTERNASIONAL DALAM PEMBELAJARAN PKn DI SMKN 1 CIREBON - ATIEK ROHMIYATI (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2022)
Preliminary observation showed that students’ comprehension toward the meaning of Pancasila during civic education learning were inadequate. This was due to fact that most of the students regard civic education as a subject that lacks emphasis on reasoning. The author decides to use applicative student centered learning strategy in the law aspect of the life of nation and state. The author decided to use concept mapping learning model to raise students’ enthusiasm toward learning process to further improve students’ academic achievement, especially in civic education (PPKn). The classroom action research studied about the use of concept mapping model which was designed to facilitate students in understanding and practicing the lesson learned in their daily life as law-abiding citizens. The research was done in class XI RPL 2 of SMKN 1 Cirebon. The research result showed that concept mapping was essential in improving the students’ and teacher’s activities toward the learning process. Among the activities improved were students’ activities in taking part in the group/class discussions, students-teacher good relationship, good relationship among students and students’ participation in the learning process. The improvement in students’ active participation throughout the learning process had resulted in an improvement of students’ learning achievement. Concept mapping method enabled better students’ understanding toward law and international justice subject of civic education. ABSTRAKBerdasarkan hasil pengalaman di lapangan, siswa dalam proses pembelajaran kurang memahami pelajaran PPKn yang berkaitan pemahaman makna Pancasila karena pelajaran PPKn dianggap sebagai pelajaran yang kurang menekankan aspek penalaran, hal ini berdampak pada tidak adanya perubahan sikap pada siswa. Strategi pembelajaran berpusat pada siswa yang bersifat aplikatif dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dalam koredor hukum. Penulis memilih model pembelajaran Peta Konsep sebagai upaya meningkatkan antusias siswa dalam proses pembelajaran sehingga mampu meningkatkan prestasi belajar siswa, dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Penelitian Tindakan Kelas ini mengkaji penerapan model Peta Konsep yang dirancang untuk memudahkan siswa memahami dan mengaplikasikan dalam kehidupan sebagai warganegara yang taat hukum. Penelitian ini dilakukan di kelas XI RPL 2 SMKN 1 Cirebon Tahun ajaran 2021/ 2022. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan bahwa penerapan Peta Konsep mampu meningkatkan peran/aktivitas siswa maupun guru dalam proses pembelajaran yaitu mengembangkan kemampuan siswa dalam mengikuti diskusi kelompok/kelas, hubungan baik siswa dengan guru, hubungan baik siswa dengan siswa lain dan mengembangkan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Peningkatan partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran sebagaimana disebutkan di atas diikuti dengan peningkatan prestasi belajar siswa. Peningkatan prestasi belajar melalui Peta Konsep mempermudah pemahaman system hukum dan peradilan Internasional dalam pembelajaran PPKn dibandingkan dengan temuan awal sebelum penelitian dilaksanakan.