PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR MEMBUAT SURAT LAMARAN PEKERJAAN MELALUI METODE TUTOR SEBAYA DENGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PESERTA DIDIK KELAS XII IPS 1 DI MAN 2 BANJARNEGARA - SUTIYANI SUTIYANI (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2022)
This study aims to increase learning motivation and student learning outcomes in making job application letters through peer tutoring methods using learning videos in class XII IPS 1 at MAN 2 Banjarnegara. In this classroom action research, the researcher uses the Action Research Spiral model developed by Kemmis and Mc. Taggart. The research subjects used were students of class XII IPS 1 odd semester at MAN 2 Banjarnegara in the 2020/2021 academic year. With a total of 40 students, consisting of 32 boys and 8 girls. Based on the results of the research, it can be concluded that using the peer tutor method with learning video media can increase students' learning motivation. Based on a questionnaire from 35% to 67% in cycle 1 and 91% in cycle 2. Medium based on sociometry on the aspect of success orientation from 52.5% to 75%. Aspect Anticipation of failure from 52.5% to 70%. The innovation aspect increased from 57.5% to 70%, and the responsibility aspect increased from 55% to 70%. Learning with peer tutoring methods with learning video media can improve student learning outcomes. The increase was seen from 30% to 71.25% in cycle 1 and 93% from cycle 2. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa dalam membuat surat lamaran pekerjaan melalui metode tutor sebaya dengan menggunakan video pembelajaran pada kelas XII IPS 1 di MAN 2 Banjarnegara. Dalam penelitian tindakan kelas ini peneliti menggunakan model Action Research Spiral yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian yang digunakan adalah peserta didik  kelas XII IPS 1 semester gasal  MAN 2 Banjarnegara tahun pelajaran 2020/2021. Dengan jumlah peserta didik 40 anak, yang terdiri dari laki-laki 32 anak dan perempuan 8 anak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dikemukakan dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode Tutor sebaya dengan media video pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Berdasarkan angket dari 35% menjadi 67% pada siklus 1 dan 91% pada siklus 2. Sedang berdasarkan sosiometri pada aspek orientasi keberhasilan dari 52,5% menjadi 75%. Aspek Antipasi kegagalan dari 52,5% menjadi 70%. Aspek inovasi dari 57,5% naik memnjadi 70%, dan aspek tanggung jawab dari 55% menjadi 70%. Pembelajaran dengan metode Tutor sebaya dengan media video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Peningkatan itu terlihat dari 30% menjadi 71,25% pada siklus 1 dan 93% dari siklus 2.