PENGARUH KEMAMPUAN BERDISKUSI DAN MENULIS CERITA TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA - SRI HADININGSIH (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2022)
This study aims to analyze the significance of the influence of the ability to discuss and write stories partially and together and analyze the dominant variables that influence the learning outcomes of Indonesian in students of class XII MIPA at SMA Negeri 1 Karangrayung. This research method uses correlational quantitative research with 2 independent variables (discussion ability and story writing ability) and 1 dependent variable (Indonesian learning outcomes). The total population is 174 students and the sample is 40 students. The results showed that the instrument used in this study was valid and reliable. The data used for data analysis has met the classical assumption test (collinearity test and normality test). The results of the t-test showed that the partial regression coefficient (t-test) for the ability to discuss variables showed a value of t = 2.884 with a significant value of 0.007 <0.05 and the partial regression coefficient (t-test) for the variable of ability to write stories showed a value of t = 4.755 with a significant value. 0.000 <0.05, which means that the ability to discuss and write stories has a significant influence on the learning outcomes of Indonesian in class XII MIPA students of SMA Negeri 1 Karangrayung. The results of the F test for the simultaneous regression test in this study obtained the results of the F test calculation = 29.920 with a significant value of 0.000 <0.05 which means that the ability to discuss and write stories together has a significant effect on learning outcomes of Indonesian in class students. XII MIPA SMA Negeri 1 Karangrayung. The results of the determination test (R2) obtained the value of Adjusted R Square = 0.597 which means that the contribution of the influence of the independent variables (discussion ability and story writing ability) on students of class XII MIPA SMA Negeri 1 Karangrayung is 59.7% while 40.3% is influenced by by other variables outside the independent variables in this study. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh kemampuan berdiskusi dan menulis cerita secara parsial dan secara bersama-sama serta menganalisis variabel yang dominan pengaruhnya terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas XII MIPA di SMA Negeri 1 Karangrayung. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif korelasional dengan 2 variabel bebas (kemampuan berdiskusi dan kemampuan menulis cerita) dan 1 variabel terikat (hasil belajar Bahasa Indonesia). Jumlah populasi sebanyak 174 peserta didik dan sampel sebanyak 40 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan pada penelitian ini valid dan reliabel. Data yang digunakan untuk analisis data telah memenuhi uji asumsi klasik (uji kolinieritas dan uji normalitas). Hasil uji t didapatkan hasil koefisien regresi parsial (uji t) untuk variabel kemampuan berdiskusi menunjukkan nilai t = 2,884 dengan nilai signifikan 0,007 < 0,05 dan koefisien regresi parsial (uji t) untuk variabel kemampuan menulis cerita menunjukkan nilai t = 4,755 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, yang berarti kemampuan berdiskusi dan kemampuan menulis cerita mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas XII MIPA SMA Negeri 1 Karangrayung. Hasil uji F untuk uji regresi serentak pada penelitian ini didapatkan hasil perhitungan uji F = 29,920 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti kemampuan berdiskusi dan kemampuan menulis cerita secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas XII MIPA SMA Negeri 1 Karangrayung. Hasil uji determinasi (R2) didapatkan nilai Adjusted R Square = 0,597 yang berarti besarnya sumbangan pengaruh variabel bebas (kemampuan berdiskusi dan kemampuan menulis cerita) pada peserta didik kelas XII MIPA SMA Negeri 1 Karangrayung sebesar 59,7% sedangkan yang 40,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel bebas pada penelitian ini.