PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DAN PEMBELAJARAN VIRTUAL MATERI TADZHIJJUL MAYYIT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - MISBAHUDDIN MISBAHUDDIN; SYARIFUDIN SYARIFUDIN; OOM MUKAROMAH (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2022)
This study aims to determine: 1) the effect of the use of audio-visual media on the learning motivation of class IX students in learning the material for taking care of corpses at Al-Maghfiroh Junior High School. 2) the effect of virtual learning on the learning motivation of grade IX students in learning material about taking care of corpses at Al-Maghfiroh Junior High School. 3) the effect of using audio-visual media and virtual learning simultaneously on the learning motivation of class IX students in learning the material for taking care of corpses at Al-Maghfiroh Junior High School. This study uses quantitative research methods with multiple linear regression analysis method. The method of data collection in this study was using a questionnaire. The data was processed using the application of the Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 22.0 for Windows. This study used 40 respondents as the research sample. The results of data processing based on multiple linear regression analysis Y= 4.097 + 0.628X1 + 0.430X2, meaning that students' learning motivation is influenced by the use of audio-visual media and virtual learning. From the results of the t-test of the X1 variable, it shows that t count > t table (3.748 > 2.02619) and a significance value of 0.001 <0.05, indicating that there is a significant effect on the X1 variable. Variable X2 shows that t count > t table (3.330 > 2.02619) and a significance value of 0.00 < 0.05, this shows that there is a significant effect on the X2 variable. Simultaneous analysis results show that there is an F count > F table (28,632 > 3,245) and a significance value of 0.000 < 0.05, meaning that there is a significant effect. Furthermore, based on the value of the coefficient of determination (R2) of 0.607, this means that 60.70% of students' learning motivation is influenced by the use of audio-visual media and virtual learning and 39.30% is influenced by other factors. So it can be concluded that there is an effect of using audio-visual media and virtual learning on the learning motivation of grade IX students at Al-Maghfiroh Junior High School. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) pengaruh penggunaan media audio visual terhadap motivasi belajar siswa kelas IX dalam belajar materi tadzhijjul mayyit di MTs Al-Maghfiroh. 2) pengaruh pembelajaran virtual terhadap motivasi belajar siswa kelas IX dalam belajar materi tadzhijjul mayyit di MTs Al-Maghfiroh. 3) pengaruh penggunaan media audio visual dan pembelajaran virtual secara bersamaan terhadap motivasi belajar siswa kelas IX dalam belajar materi tadzhijjul mayyit di MTs Al-Maghfiroh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner.data diproses dengan dengan menggunakan bantuan aplikasi program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 22.0 for Windows. Penelitian ini menggunakan 40 responden sebagai sampel penelitian. Hasil pengolahan data berdasarkan analisis regresi linier berganda Y= 4,097 + 0,628X1 + 0,430X2, artinya motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh penggunaan media audio visual dan pembelajaran virtual. Dari hasil uji uji t variabel X1 menunjukan bahwa t hitung > t tabel (3,748 > 2,02619) dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel X1. Variabel X2 menunjukan bahwa t hitung > t tabel (3,330 > 2,02619) dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05, hal ini menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel X2. Hasil analisis secara simultan menunjukan bahwa terdapat F hitung > F tabel (28,632 > 3,245) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya terdapat pengaruh yang signifikan. Selanjutnya berdasarkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,607 ini berarti 60,70% motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh penggunaan media audio visual dan pembelajaran virtual dan 39,30% dipengaruhi oleh faktor lain. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya pengaruh penggunaan media audio visual dan pembelajaran virtual terhadap motivasi belajar siswa kelas IX di MTs Al-Maghfiroh.