PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION PADA PESERTA DIDIK KELAS XI SMA NEGERI 3 PEMALANG - ESKOWATI ESKOWATI (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2022)
The purpose of this study is to increase the activities and learning outcomes of polynomial mathematics using the STAD type cooperative learning model for students of XI MIPA 4 SMA Negeri 3 Pemalang in the 2021/2022 academic year. The subjects of this study were 36 students of class XI MIPA 4 SMA Negeri 3 Pemalang in the even semester of the 2021/2022 academic year, consisting of 12 male students and 24 female students. Student learning outcomes in classroom action research which lasted 2 research cycles, in the first cycle the number of students who had completed (who met the KKM) was 63.89% and the second cycle reached 80.56%. Based on student learning outcomes in the initial test, the average score obtained by students was 67.78 to 72.5 (cycle I) and 79.03 (cycle II). Based on the results of the study, it can be concluded that using a cooperative learning model of the student teams achievement divisions type can increase the activeness and learning outcomes of mathematics students in Class XI MIPA 4 SMA Negeri 3 Pemalang in the even semester of the 2021/2022 academic year on polynomial material. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika materi polinomial dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD bagi peserta didik XI MIPA 4 SMA Negeri 3 Pemalang Tahun Pelajaran 2021/2022. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 3 Pemalang semester genap tahun pelajaran 2021/2022 sebanyak 36 orang yang terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 24 orang siswa perempuan. Hasil belajar peserta didik pada penelitian tindakan kelas yang berlangsung 2 siklus penelitian, pada siklus I jumlah peserta didik yang telah tuntas (yang memenuhi KKM) sebesar 63,89% dan siklus II mencapai 80.56 %. Berdasarkan hasil belajar peserta didik pada tes awal nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik adalah 67.78 menjadi 72,5 (siklus I) dan 79,03 (siklus II). Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement divisions dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika peserta didik Kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 3 Pemalang semester genap tahun pelajaran 2021/2022 pada materi polinomial.