PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X A SMA NEGERI 1 SUKODADI - SUTAHIR SUTAHIR (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2022)
The objectives of this action research are: (a). To find out the increase in learning outcomes of class X A students of SMA Negeri 1 Sukodadi in Natural Science subjects, especially in the concept of vector quantities. (b) To find out the increase in learning motivation of class X A students of SMA Negeri 1 Sukodadi in Natural Science subjects, especially in the concept of vector quantities. This research is only applied to students of class X A SMA Negeri 1 Sukodadi and is carried out in odd academic year 2022/2023. The material presented is the field of study of Natural Sciences, especially the material of vector quantities. This research uses action research in three rounds/cycles. Each round consists of four stages, namely: design, activities and observations, reflection, and revision. The target of this research is the students of class X A SMA Negeri 1 Sukodadi in the academic year 2022/2023. The data obtained in the form of formative test results, observation sheets of teaching and learning activities. From the results of the analysis, it was found that student learning achievement increased from cycle I to cycle III, namely, cycle I (60.87%), cycle II (73.91%), cycle III (86.96%). ABSTRAKTujuan penelitian tindakan ini adalah: (a). Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas X A SMA Negeri 1 Sukodadi pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam khususnya dalam konsep besaran vektor. (b) Untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa kelas X A SMA Negeri 1 Sukodadi pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam khususnya dalam konsep besaran vektor. Penelitian ini hanya dikenakan pada siswa kelas X A SMA Negeri 1 Sukodadi dan dilaksanakan pada ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Materi yang disampaikan adalah bidang studi Ilmu Pengetahuan Alam terutama materi besaran vektor. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran/siklus. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X A SMA Negeri 1 Sukodadi Tahun Pelajaran 2022/2023. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (60,87%), siklus II (73,91%), siklus III (86,96%).