MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DENGAN MICROSOFT EXEL PADA MATA PELAJARAN FISIKA MATERI HUKUM HOOKE - SRI ISWATI (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2022)
This Classroom Action Research aims to increase students' interest in learning by using Microsoft Excel in the subject of Physics subject to Hooke's Law. The research was conducted in two cycles, each cycle consisting of four stages: planning, action, observation and reflection. The research subjects were students of class XI IPA 1 at SMAN 1 Tegalombo for the 2022-2023 academic year, a total of 33 students. Data collection techniques using questionnaires, direct observation and written tests. In this study there are three indicators of interest, namely feelings of pleasure, feeling useful and students' desire to use Microsoft Excel. Based on the data analysis, it can be concluded that the use of Microsoft Exel in the Subject of Physics Material on Hooke's Law Class XI IPA 1 SMA Negeri 1 Tegalombo, Pacitan Regency, Academic Year 2022/2023, can increase students' interest in learning. Student interest in learning from 83.08% in cycle 1 to 98.23% in cycle 2. There was an increase of 15.15%. The average score for individual student creativity for cycle 1 was 63.09%, and for cycle 2 it increased to 96.40%, while the test scores before the action were 50.61. In cycle 1, the average student score increased but was not optimal, still in the "good" category, namely with an average value of 73.18, by reflecting on it, continued in cycle 2, learning outcomes increased to 84.39. ABSTRAKPenelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa dengan menggunakan Microsoft Excel pada mata pelajaran Fisika materi Hukum Hooke. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 1 SMAN 1 Tegalombo tahun ajaran 2022-2023 yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket, obervasi langsung dan tes tulis. Pada penelitian ini indikator minat ada tiga hal yaitu perasaan senang, merasa bermanfaat dan keinginan siswa terhadap Penggunaan Microsoft Excel. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan Microsoft Exel Pada Mata Pelajaran Fisika Materi Hukum Hooke Kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Tegalombo Kabupaten Pacitan Tahun Ajaran 2022/2023, bisa meningkatkan minat belajar siswa. Minat belajar siswa dari 83,08% pada siklus 1, menjadi 98,23% pada siklus 2. Ada peningkatan sebesar 15,15%. Angka rata-rata kreatifitas siswa secara individu untuk siklus 1 sebesar 63,09%, dan pada siklus 2 meningkat menjadi 96,40%, sedangkan nilai tes hasil belajar sebelum tindakan 50,61. Pada siklus 1 nilai rata-rata siswa meningkat tapi belum maksimal masih dalam kategori “baik” yaitu dengan nilai rata-rata 73,18 dengan melakukan refleksi dilanjut siklus 2, hasil belajar meningkat menjadi 84,39.