PERMAINAN KARTU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS HURUF HIJAIYAH BERSAMBUNG - TITIN INDRIATI (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2022)
Writing hijaiyah letters in succession or in sequence is not easy because not everyone can do it, even though that person can read the hijaiyah letters or the Koran well. Because writing hijaiyah letters in succession there are rules or rules. Single form hijaiyah letters when connected or in series will experience changes and not all hijaiyah letters can be connected or assembled. Card games are one of the media that can be directly applied to help stringing hijaiyah letters, because the cards can be moved and mixed and matched according to the wishes or the rules of writing hijaiyah letters. This research is a qualitative research. This research is descriptive and uses in-depth analysis. The data were obtained from direct observation in the teaching and learning process in the classroom. From the results of the study, it can be concluded that card games can help improve students' skills in writing hijaiyah letters in succession. ABSTRAKMenulis huruf hijaiyah bersambaung atau berangkai tidaklah mudah karena tidak semua orang dapat melakukannya, walaupun orang tersebut dapat membaca huruf – huruf hijaiyah atau al qur’an dengan baik. Karena menulis huruf-huruf hijaiyah bersambung ada kaidah atau aturannya.Huruf hijaiyah bentuk tunggal ketika di sambung atau di rangkai akan mengalami perubahan dan tidak semua huruf hijaiyah bisa di sambung atau di rangkai.Permainan kartu adalah salah satu media yang dapat langsung di terapkan untuk membantu merangkai huruf – huruf hijaiyah ,karena kartu tersebut dapat dipindahkan dan dipadu padankan sesuai keinginan atau kaidah penulisan huruf hijaiyah.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif .Penelitian ini bersifat deskreptif dan menggunakan analisa yang mendalam.Data diperoleh dari observasi langsung dalam proses belajar mengajar di kelas.Dari hasil penlitian dapat disimpulkan bahwa permainan kartu dapat membantu meningkatkan ketrampilan siswa dalam menulis huruf hijaiyah bersambung.