PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MULTIMEDIA POWERPOINT PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS V SD N 1 MUTIHAN TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - MUHAMMAD ARIFIN (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2022)
Based on the research that the researcher has done, the researcher concludes that the use of multimedia powerpoint in thematic learning of theme 9 sub-theme 2 in class V SDN 1 Mutihan has a positive impact on increasing student learning outcomes. This can be seen from the increase in the acquisition of learning outcomes shown in each cycle. The acquisition of learning outcomes in the pre-cycle there were only 9 students out of 20 students or only 45% of students who completed. After using multimedia powerpoint in learning in the first cycle, the acquisition value was quite increased to 14 students from 20 students or 70% of students who completed. The acquisition of learning outcomes in cycle II also experienced a significant increase in learning outcomes, namely 18 students who completed from 20 students or 90% of students who completed. Based on these data, it can be concluded that the use of multimedia powerpoint in thematic learning of theme 9 sub-theme 2 can improve the learning outcomes of fifth grade students of SDN 1 Mutihan. ABSTRAKBerdasarkan penelitian yang peneliti telah lakukan, maka peneliti memberikan kesimpulan bahwa penggunaan multimedia powerpoint dalam pembelajaran tematik tema 9 subtema 2 pada kelas V SDN 1 Mutihan memberikan dampak positif dalam meningkatkan perolehan hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan perolehan hasil belajar yang ditunjukkan pada setiap siklusnya. Adapun perolehan hasil belajar pada pra siklus hanya ada 9 siswa dari 20 siswa atau hanya 45% siswa yang tuntas. Setelah menggunakan multimedia powerpoint dalam pembelajaran di siklus pertama nilai perolehan cukup meningkat menjadi 14 siswa dari 20 siswa atau 70% siswa yang tuntas. Perolehan hasil belajar pada siklus II juga mengalami peningkatan hasil belajar yang cukup signifikan kenaikannya, yaitu 18 siswa yang tuntas dari 20 siswa atau 90% siswa yang tuntas. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia powerpoint dalam pembelajaran tematik tema 9 subtema 2 dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 1 Mutihan.