PENERAPAN METODE QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS I SD - NI WAYAN RANTAU WATI (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2022)
This study used two cycles with each cycle carried out in 2 meetings. Each cycle has 4 stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. In the learning process, the learning outcomes obtained by students still have not obtained the KKM score, namely a minimum completeness value of 60. Because students are still in grade 1, where students at this level still have to play a lot, one of the learning methods is chosen, namely the quantum teaching method. The Quantum Teaching method is a more relaxed and fun learning method because the learning process is accompanied by music. Students become more active because in Quantum Teaching learning, the object that is the main goal is students. The interaction of students with the learning environment is also the purpose of this method. A pleasant learning environment can lead to self-motivation of students so that it can directly affect the learning process and can increase the academic potential and creative potential of students. With the application of the Quantum Teaching method, Indonesian language learning outcomes for grade IA students at SD Negeri 6 Tianyar Barat can increase. This increase can be seen from the data in cycle I and cycle II. In the first cycle, students' learning mastery achieved 73% with an average score of 64. While in the second cycle, students' learning mastery reached the level of 100% with an average value of 72. ABSTRAKPenelitian ini menggunakan dua siklus dengan setiap siklusnya dilaksanakan 2 kali pertemuan. Setiap siklus memiliki 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dalam proses pembelajaran, hasil belajar yang diperoleh siswa masih ada yang belum memperoleh nilai ?KKM yaitu nilai ketuntasan minimal sebesar 60. Karena siswa masih kelas 1, dimana siswa di tingkat ini masih harus banyak bermain maka dipilihlah salah satu metode pembelajaran yaitu metode quantum teaching. Metode Quantum Teaching merupakan metode pembelajaran yang lebih santai dan menyenangkan sebab proses belajar diiringi musik. Siswa menjadi lebih aktif karena dalam pembelajaran Quantum Teaching, objek yang menjadi tujuan utama adalah siswa. Interaksi siswa dengan lingkungan belajar juga merupakan tujuan metode ini. Lingkungan belajar yang menyenangkan dapat menimbulkan motivasi diri siswa sehingga secara langsung dapat mempengaruhi proses belajar dan dapat meningkatkan potensi akademik maupun potensi kreatif yang dimiliki siswa. Dengan penerapan metode Quantum Teaching hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas IA SD Negeri 6 Tianyar Barat dapat meningkat. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari data pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I ketuntasan belajar yang dicapai siswa adalah 73% dengan nilai rata-rata 64. Sedangkan pada siklus II, ketuntasan belajar siswa mencapai tingkat 100 % dengan nilai rata-rata 72.