MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 004 BELAKANG PADANG MATERI PESAWAT SEDERHANA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DAN MEDIA PEMBELAJARAN YANG TEPAT - AGUSTINA AGUSTINA (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2022)
Research on Improving Learning Outcomes of Grade V Science Students on Simple Plane Materials Using Lever Types Using Demonstration Methods and Appropriate Learning Media is motivated by the low percentage of student success in the learning process. This research aims to improve student learning outcomes by using demonstration methods and appropriate learning media. The research subjects were teachers and students of class V (five) SDN 004 Rear Padang, totaling 26 students. Sources of data in this study were teachers and students. The form of this research is classroom action research (PTK) data collection techniques used through observation, documents, tests and interviews. Research procedures include planning (planning), action (action), observation (observation) and reflection (reflection). This research was conducted in three cycles. Each cycle goes through the stages of planning, action, observation and reflection (reflection). The results showed that there was an increase in learning outcomes in science subjects on Simple Plane Materials for Class V (five) students at SDN 004 Rear Padang. From the research that was conducted in 3 cycles, learning outcomes always increased, in cycle I it increased by 18%, cycle II 42% and cycle III 80%. In cycle III the learning success reached 100%, increased learning outcomes because researchers changed learning methods and used Demonstration methods and appropriate learning media, here the media used was in the form of household tools that used levers. From the results of the research, the researchers concluded that using the demonstration method and using appropriate learning media could improve the learning outcomes of fifth grade students at SD Negeri 004 Rear Padang material for simple lever-type aircraft. ABSTRAKPenelitian mengenai Meningkatkan Hasil Belajar Siswa IPA Kelas V pada Materi Pesawat Sederhana Jenis Pengungkit dengan Menggunakan Metode Demonstrasi dan Media Pembelajaran yang Tepat dilatar belakangi oleh rendahnya persentase keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran. Peneitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode demonstrasi dan media pembelajaran yang tepat . Subyek penelitian adalah guru dan murid kelas V (lima) SDN 004 Belakang Padang yang berjumlah 26 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan murid. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) tehnik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, dokumen, tes dan wawancara. Prosedur penelitian meliputi planning (perencanaan), action (tindakan), observation (pengamatan) dan reflection (refleksi). Penelitian ini dilaksanakan dengan tiga siklus. Masing-masing siklus melalui tahap perencanaan, tindakan, pengamatan dan reflection (refleksi). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran IPA pada Materi Pesawat Sederhana Jenis Pengungkit siswa kelas V(lima) SDN 004 Belakang Padang. Dari penelitan yang dilakukan sebanyak 3 siklus, hasil belajar selalu meningkat, di siklus I meningkat sebanyak 18%, siklus II 42% dan siklus III 80%. Pada siklus III keberhasilan belajar mencapai 100%, peningkatan hasil belajar karena peneliti mengganti metode belajar dan menggunakan metode Demonstrasi dan media pembelajaran yang tepat, di sini media yang digunakan berupa alat rumah tangga yang menggunakan cara kerja pengungkit. Dari hasil penelitian peneliti berkesimpulan bahwa dengan menggunakan metode demonstrasi dan penggunaan media pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 004 Belakang Padang materi pesawat sederhana jenis pengungkit.