PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN COUNTING BOX TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 1 (SATU) SDN 1 KEKAIT - Muhammad Rozi (Renjana Pendidikan Dasar, 2022)
Media pembelajaran yang ingin peneliti terapkan sebagai alternatif untuk menyelesaikan permasalahan siswa dalam belajar matematika yaitu berhitung adalah media counting box. Penulis memcoba menerapkan media counting box karena untuk membantu dan memudahkan siswa dalam berhitung untuk meningkatkan hasil pembelajaran matematika siswa SD. Media pembelajaran counting box merupakan sebuah media pembelajaran yang berbentuk kotak yang terbuat dari kardus yang tebal yang dimodifikasi dari alat serta bahan yang sederhana. Dalam penelitian ini yang menjadi populasinya adalah seluruh siswa kelas 1 SDN 1 Kekait. Untuk Sampel 46 siswa dengan rincian, kelompok eksperimen 23 siswa dan kelompok kontrol 23 siswa. Penelitian melakukan uji coba instrument di kelas 1 SDN 1 Kekait dengan siswa berjumlah 46 orang ditempat yang sama. Pertemuan pertama dilakukan pretest dikelas eksperimen dan kelas kontrol, pertemuan keempat dilakukan post-test untuk melihat hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil perlakuan dalam penelitian dapat dilihat dari presentase siswa dari kelas yang menggunakan media counting box (kelas eksperimen) dan kelas yang tidak menggunakan media counting box (kelas kontrol). Untuk kelas yang menggunakan media counting box, hasil belajar siswanya meningkat dibandingkan sebelum menggunakan media counting box