IMPLEMENTASI MODEL AKTUALISASI EWPK DALAM UPAYA MENINGKATKAN SIKAP DAN KETERAMPILAN DI SEKOLAH DASAR - Prapto Ari Perwira; Sri Suryani (Renjana Pendidikan Dasar, 2022)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan sikap dan keterampilan peserta didik minimal baik melalui implementasi model aktualisasi ekstrakurikuler wajib pendidikan kepramukaan di sekolah dasar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi model aktualisasi ekstrakurikuler wajib pendidikan kepramukaan dapat meningkatkan sikap dan keterampilan peserta didik sekolah dasar. Implementasi model aktualisasi juga menemukan dampak pengiring yaitu meningkatkan keikutsertaan dalam kegiatan hingga 100%. Nilai akhir 24 peserta didik dari rerata aspek nilai sikap dan aspek nilai keterampilan pada siklus I melampaui indikator keberhasilan penelitian dengan minimal 80% dari keseluruhan peserta didik yang terlibat mendapatkan predikat kategori baik.